Une histoire
de famille

Une histoire de famille

La ferme des Têtes de Mules, c’est une histoire de famille, (de deux familles pour être exact, la famille de Talhouët nous ayant louer habitation et terres attenantes) une histoire qui a déjà commencé et qui demande à se poursuivre de façon concrète, terrienne pourrions nous dire. Au travers de cette page, nous exprimons les bribes de notre début d’aventure, entre enracinement et retour à la terre.

Nous avons le projet de monter une structure agricole familiale – ou comme dirait Charbonneau, une EFP « Exploitation Familiale en Polyculture; nous pratiquerons plusieurs cultures : maraîchère, arboricole et pour compléter notre besoin d’auto-alimentation, nous élèverons une ribambelle d’animaux en tout genre, certains pour leur viande (poule, lapins, dindons…) et les autres seront une aide précieuse pour les travaux agricoles (âne, cheval…).

Concrètement, nous voulons avant tout nous insérer dans un lieu, un territoire, une histoire. Notre désir est de cultiver la terre avec un maximum d’outils à main, de tenir compte des avancées de la recherche agronomique et d’avoir comme dessein une agriculture respectueuse des sols, des paysages, des fruits de la terre et des hommes. Ainsi nous refusons une agriculture technique, machiniste, qui a pour conséquences d’appauvrir la terre, de standariser les cultures, de multiplier les traitements qui multiplient les traitements, qui multiplient les traitements, etc, etc. Ainsi, nous choisissons une agriculture clairement biologique s’orientant, entre autres choses, vers le perfectionnement  de la rotation des cultures, du compostage, et vers une culture de variétés locales qui accroît l’originalité et la diversité des produits.

« Une écologie à la fois humaine et naturelle, temporelle et spirituelle » (Falk Van Gaver).


Notre ferme, dont le nom « Les Têtes de Mules » est volontairement provocateur, s’inscrit dans une démarche totale, qui prend en compte tous les aspects de la vie, en somme une écologie intégrale, une écologie qui se veut complète, « une écologie à la fois humaine et naturelle, temporelle et spirituelle » (Falk Van Gaver).

  • Notre priorité : un souci constant de la nature et de l’homme plus que du rendement. Pour reprendre une parole du Pape Emérite Benoit XVI : les devoirs que nous avons vis-à-vis de l’environnement sont liés aux devoirs que nous avons envers la personne considérée en elle-même et dans sa relation avec les autres.
  • Nos principaux outils de travail : ceux qui nous lient à la terre, non pas les machines, qui nous en séparent. 
  • Notre principale source d’énergie : celle que nous voudrons bien dépenser (notre sueur !) au travers de nos efforts et de ceux de nos animaux lors des travaux aux champs. 
  • Notre objectif à long terme : l’auto-suffisance alimentaire et « [faire] une agriculture tout court, qui rende aux Français la joie quotidienne de casser la croûte en jetant un coup d’oeil sur la France ». (Charbonneau)
  • Notre espoir : participer à l’oeuvre de la Création en faisant chaque jour du nouveau tout en conservant la nature et les sols, la qualité et la diversité des nourritures. 
 

La ferme en images

Nos coups de coeur